Как выбрать септик для частного дома в Москве

Пока еще не все районы Москвы и Московской области оборудованы центральной канализацией, поэтому установка септика для дома– наиболее перспективное, цивилизованное решение. Современный уровень бытового комфорта предполагает наличие в здании горячей и холодной воды. Что дает возможность принять душ, ванну, удовлетворить естественные физиологические потребности. Примитивная выгребная яма в такой ситуации не может полноценно решить проблему сбора стоков.

Чтобы избежать путаницы в терминах, следует знать, что полнофункциональная автономная система канализации – это ЛОС (локальные очистные сооружения). Септик же представляет собой герметичную емкость с несколькими отсеками, является элементом сборно-очистной системы. Модификации конструктивно схожи, различаются только материалом изготовления и размерами.

Однако под септиком для частного дома подразумевают именно ЛОС не только непосвященные потребители, но и сами специалисты. Это стало привычным, в некоторой степени позволяет избежать канцеляризма, помогает профессионалу быстрее понять нужды клиента, помочь ему определиться при выборе очистной системы с учетом существующих условий, требуемого уровня эксплуатационного комфорта.

Как работает

Принцип работы локальных очистных сооружений коттеджа независимо от их модификации одинаков и заключается в сборе и очищении хозбытстоков, поступающих из одного или нескольких источников. Обработка жидких бытовых отходов является результатом механических процессов (фильтрации, отстаивания) или результатом жизнедеятельности микроорганизмов. В зависимости от разновидности канализационный модуль перерабатывает стоки только одним или двумя способами.

Уровень чистоты отходов зависит от количества ступеней очистки. Стоки после обработки в отстойнике могут быть направлены:

  • в накопительные емкости с целью дальнейшего использования для хозяйственных нужд: полива огорода, мытья машины, ухода за территорией;
  • в грунт;
  • на доочистку.

Корпус септиктанка выполняется из водонепроницаемого материала. Отходы поступают в приемную камеру, где отстаиваются. При этом боле тяжелые твердые фракции оседают на дно, легкие формируют пленку и поднимаются вверх. Полуосветленная субстанция остается посредине. Биологический процесс происходит при участии аэробных или анаэробных бактерий. Микроорганизмы перерабатывают органические составляющие, разлагая их на осадок и воду при выделении газов (метана, аммиака, углекислоты, азота).

Оставшийся в колодце ил удаляется из него с помощью илососа. Очищенная жидкость выводится самотеком или с помощью насоса.

Разновидности

Классификация септиков, которые входят в локальную канализацию, производится по количеству камер, материалу изготовления, конструктивным особенностям. Количество камер в накопителе может быть от 1 до 3. Для изготовления станции используется промышленный пластик высокой прочности, сталь, стеклопластик или железобетон (зачастую колодезные кольца из армированного бетона).

Пластиковые резервуары ввиду практичности, долговечности, стойкости к коррозии получили широкое распространение. Для повышения прочности в них предусматриваются ребра жесткости. Чтобы легковесное оборудование не выталкивалось из грунта, его фиксируют на дне котлована (бетонной плите) с помощью анкерных болтов.

В зависимости от конструктива и комплектации септики для частного дома категорируют как:

  • накопительные;
  • с почвенной доочисткой;
  • с глубокой фильтрацией.

Хозбытстоки со степенью очищения менее 95% по условиям СЭС запрещается эвакуировать непосредственно в окружающую среду. Жидкости, очищенные от вредных и опасных веществ на 95% и более, можно сливать в канавы, сточные водоемы.

В компании “Эко-Септик” вы можете подобрать автономную канализацию под любые потребности. С нашим ассортиментом можно ознакомится на сайте — https://septik-moscow.ru/product-category/for_home/ или получить консультацию по телефону: +7 (495) 532-43-76.

Накопительный: описание, характеристики

Септик для дома накопительного вида относится к экономичным решениям организации сбора и очистки бытовой канализации. Он представляет собой одно- или двухкамерную конструкцию. Поступившие в накопитель стоки разделяются на жидкую и густую субстанции, органические компоненты при этом расщепляются. Во избежание переполнения колодцев, их содержимое периодически откачивают.

Накопительный септик для дома постоянного проживания не подходит. При большом количестве стоков его использование нецелесообразно, поскольку стоимость обслуживания будет непомерно высокой. Такое решение оптимально для обустройства дачи сезонного проживания или загородного коттеджа, эксплуатировать который планируется только по выходным.

ЛОС накопительного типа комплектуется заводской пластиковой емкостью или конструкцией, возведенной из бетонных колец. Объем бака составляет от 1 до 40 куб.м.

С почвенной доочисткой

Для просторных коттеджей круглогодичного проживания, где есть необходимость обработки значительного объема канализационных стоков, лучшим решением будет комплектация с почвенной доочисткой. Переливная конструкция позволяет добиться высокого уровня очищения бытовой канализации. При этом монтаж ее обходится не дорого, очищенную воду можно дренировать в грунт, сбрасывать в канаву.

Установка с переливом имеет многокамерную не герметичную конструкцию. Камеры в ней соединены между собой, приемная используется как отстойник. Первый колодец с герметично заделанным днищем не имеет дренажа, в нем твердые частицы выпадают в осадок в виде ила под действием силы гравитации. В нижней части камеры происходит перегнивание массы с выделением метана. Газ выводится наружу через вентиляционную трубу.

Отстоявшаяся вода из приемной камеры переливается в фильтрационную, дренируя через слой щебня уходит в почву. При заиливании дренажного слоя или при глинистых грунтах устанавливается третья камера, где степень очистки воды доходит до 95%.

Модуль с почвенной доочисткой комплектуется тройниками, выполненными из пластиковых канализационных труб. Переливные трубы укладываются на 20 см ниже входной трубы, через которую поступают хозбытстоки. Для обслуживания септика без откачки в верхней его части монтируют технологический люк. Осадок вычищают вручную с периодичностью в 2-3 года. Откачку отстойника можно также выполнять с помощью ассенизаторской установки.

Среди преимуществ станций с переливом называют:

  • эталонную степень очистки;
  • автономность работы;
  • экономичность приобретения и эксплуатации;
  • возможность самостоятельного монтажа;
  • экологическую безопасность;
  • способность выдерживать залповые выбросы.

Ограничения на установку септика для частного дома с опцией почвенной доочистки касаются характеристик почв и уровня грунтовых вод. Такие системы нельзя монтировать при высоком УГВ и на глинистых почвах.

Станции биологической очистки

Так же, как и в более простых система, в модификациях с биологической очисткой на первых этапах происходит разделение отходов на жидкую и густую фракции. Осадок разлагается посредством биопереработки аэробными или анаэробными микроорганизмами. Станция оборудуется системой подачи воздуха в камеры для создания оптимальных условий для осуществления жизнедеятельности микробов. Выделяемые при переработке органики газы удаляются через вентиляцию.

ЛОС такой конфигурации комплектуются компрессором, который обеспечивает эффективность разложения стоков и их очищения, требует подключения к электропитанию. При некачественной подаче электроэнергии, скачках напряжения в сети, компрессор не включается. Поэтому для его питания предусматривают бытовой генератор со стабильными показателями работы.

Модификации аэробного типа выигрывают за счет высокой эффективности очистки сточных вод. Очищенная на 95-98% вода после такой станции может использоваться в качестве технической, что позволяет категорировать анаэробные ЛОС как наиболее перспективные, экологичные. Стоимость установок биологической очистки достаточно высокая, но затраты на ее сооружение окупаются за счет комфорта эксплуатации, возможности повторного использования воды для хозяйственных нужд: для смыва в унитазах, полива растений, наполнения искусственных водоемов.

К достоинствам анаэробных ЛОС относят низкую стоимость монтажа, эффективность очистки. Станции такого типа требуют постоянного контроля содержания биоактиватора. Средство необходимо добавлять один раз в два месяца.

Септик можно соорудить своими руками, при этом необходимо правильно подобрать тип станции и смонтировать элементы по строительным и санитарным нормам, экологическим стандартам. Локальные канализации закладывают на стадии проектирования дома. При выборе отстойника учитывают ряд объективных факторов. В первую очередь нужно определиться по мощности очистного сооружения. Для этого выполняют расчеты предполагаемых объемов, учитывают периодичность проживания в здании. Кроме того, при выборе канализации нужно ориентироваться на характеристики почв в предполагаемой зоне размещения очистной станции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
gorod.mos.ru — Наш город — Написать жалобу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: