Септик Топас оптимальное решение для дачи в Москве

Сейчас в режиме самоизоляции оказалось большинство москвичей. Но есть счастливцы, имеющие дачу в черте города или в ближайшем Подмосковье. К сожалению, даже не все районы в частном секторе Москвы не обеспечены центральной канализацией. Поэтому владельцу дачного дома или загородного коттеджа часто приходится решать проблему сбора и утилизации канализационных стоков. Магистральные сети могут находиться в десятках километров, а выгребная яма просто не способна принять значительные объемы воды от стиральной машины или душевой.

В такой ситуации необходимо устанавливать и подключать станцию глубокой биологической очистки. Одним из вариантов решения проблемы может стать септик Топас. Производитель предлагает модификации как для небольшого дома, в котором никто постоянно не живет, так и для гостиниц и кафе.

Очистка происходит за счет расщепления органики на более простые компоненты. В один из отсеков ЛОС подселяются аэробные бактерии, сохраняющие работоспособность только при постоянном поступлении кислорода. В септике предусмотрена принудительная аэрация — обогащение стоков пузырьками воздуха. Аэробные бактерии в таких условиях размножаются достаточно быстро, а из воды удаляется до 98% загрязняющих компонентов.

Преимущества септиков Топас

При выборе станции для частного дома важно помнить о следующих плюсах Топаса:

  • вода на выходе безопасна для флоры и фауны. Ее без ограничений можно сливать в реки и озера, использовать для полива;
  • для очистки не используются химические препараты, в том числе хлор. Не наносится ущерб окружающей среде;
  • корпус закрывается герметичными крышками. Производитель гарантирует, что на участке не будет неприятного запаха и мух;
  • срок годности изделия исчисляется десятилетиями. Достаточно соблюдать рекомендации изготовителя в части качества стоков и текущего обслуживания;
  • отсутствуют ограничения по типам грунтов для установки;
  • в продаже представлены модели разной мощности. В маркировке указывается количество постоянных пользователей. Если цифры не выходят за диапазон 5 — 30, ЛОС предназначена для частного дома, небольшого придорожного магазина. Если же в названии номер начинается от 100, станция примет на переработку стоки от дачного кооператива или промышленного цеха. Объем залпового сброса доходит до 3,5-4 куб. метра. Всего же в сутки перерабатывается от 1 до 21,6 куб. метров фекалий.

Можно выбрать септик с удлиненной горловиной или принудительным сбросом очищенной воды. Первый вариант (с маркировкой LONG) пригодится в ситуации, если на участке уже проложены коммуникации, которые нельзя перенести. В этом случае подводящая труба может находиться на глубине 80-140 см. Если требуется более глубокое заложение, стоит поискать модель с буквами УС в обозначении. Она отличается усиленным корпусом, которому не страшны подвижки грунта.

Специально для территорий с высоким УГВ предназначены модификации с маркировкой ПР. В этом случае очищенная вода скапливается в последнем отстойнике. Для ее принудительного удаления периодически включается насос.

Если говорить о недостатках септика, необходимо выделить энергозависимость. Потребление электроэнергии небольшое, но при ее отключении станция будет некоторое время работать в режиме накопления, слить воду из ванной уже не получится.

Требования к качеству канализационных стоков

Септики не предназначены для приема на переработку бытового мусора, пищевых отходов, строительной пыли, предметов гигиены. При их наличии трубы и насосы быстро забиваются и выходят из строя. ЛОС придется либо ремонтировать, либо менять полностью.

Помимо перечисленного в канализацию нельзя сливать и сбрасывать:

  • кожуру овощей, остатки пищи, кости;
  • песок, известь, в том числе в растворах;
  • полиэтиленовые пакеты и пленки, пачки от сигарет. Эти предметы не разлагаются на более простые составляющие, способствуют закупорке переливных патрубков;
  • воду, прошедшую через фильтры с окислителями. Она губительна для аэробных бактерий. Пока популяция не восстановится, септик не будет работать полноценно;
  • воду после чистки бассейнов. Препараты могут содержать значительные объемы хлора, разрушающего внутренние элементы станции;
  • ягодные косточки;
  • антисептики, применяемые для обеззараживания унитазов;
  • лекарственные препараты любого назначения;
  • антифризы, машинные масла, кислоты из аккумуляторов и т. д.;
  • шерсть кошек, собак, иных домашних животных.

Септик Топас продолжит работать в штатном режиме при попадании в него:

  • туалетной бумаги;
  • стиральных порошков без содержания хлора и иных препаратов аналогичного действия;
  • чистящих препаратов для сантехники, кухни, но не чаще раза в неделю и в незначительных объемах;
  • воды из бани, душевых кабин, ванны.

Если придерживаться указанных рекомендаций, септик Топас будет функционировать без сбоев, полноценно очищая воду от загрязняющих компонентов. Не придется постоянно обновлять колонии бактерий, беспокоиться о прочистке труб и насосов.

Принцип действия септика

Принцип действия септика Топас достаточно стандартен и строится по следующему принципу:

  • Вода по канализационным трубам самотеком или принудительно стекает в приемный отсек. Здесь из нее удаляется до 40-50% крупных частиц.
  • Далее частично осветленная жидкость по эрлифту переливается в аэротенк. Здесь «за работу» принимаются аэробы. Они окисляют органику, переводят ее в состояние активного ила.
  • На следующем этапе вода, перемешанная с илом, попадает в отстойник для окончательного разделения на жидкую и твердую фракции. Ил остается на дне, а вода сбрасывается в дренажный колодец или на рельеф.

Активный ил частично возвращается в аэротенк в качестве питательной среды для микроорганизмов. Но его ресурс использования не безграничен. С определенной периодичностью его необходимо извлекать и перенаправлять в компостную яму. Приблизительно через год из него получается хорошее органическое удобрение для огорода или сада.

Монтаж септика Топас

Установка любых очистных сооружений начинается с выбора места. Здесь обязательно нужно учитывать требования СЭЗ. От жилых домов септик должен находиться на расстоянии не менее 5 метров, от водоемов, скважин, колодцев — 30 метров и более. Если соблюсти эти нормативы не получается, возможно стоит выбрать другой способ утилизации стоков, например, установить накопитель.

Если место выбрано, можно переходить к выполнению следующих этапов:

  • копка котлована с учетом габаритов оборудования. С каждой стороны должно остаться не менее 15-20 см свободного пространства для обратной засыпки. Если грунты на участке плывущие, рекомендуется установить опалубку. Она убережет от оползней во время монтажа септика;
  • на дно насыпается слой песка (не менее 15 см) с последующей утрамбовкой.

Глубину котлована важно рассчитывать так, чтобы крышки септика находились над поверхностью земли. В противном случае дожди, талый снег будут подтапливать очистные сооружения через вентиляционные отверстия. Возможны переливы, компрессоры выйдут из строя.

  • установка корпуса на дно. Небольшие модификации можно опустить вручную, для остальных потребуется кран или лебедка;
  • копка траншей для прокладки труб от дома, бани, иных построек. Производитель рекомендует применять трубы ПНД. Диаметр — 110 мм. Обязательное условие — наличие уклона (2 см/пог. метр). Желательно, чтобы трубы шли по прямой без поворотов и изгибов;
  • подключение входного и выходного патрубка с последующей тщательной герметизацией. Для этого используют строительный фен и полипропиленовый шнур, поставляемый вместе с септиком. Другие методы герметизации не рекомендованы;
  • прокладка и подключение электрического кабеля (ПВС 3х1,5 мм) для питания компрессоров и насосов. Для защиты от внешнего воздействия кабель закрывают гофрированной трубой. К счетчику проводка подключается через отдельный автомат на 6-16 А;
  • обратная засыпка с одновременным наполнением септика водой. Если это не делать, произойдет сдавливание корпуса. На нем появятся трещины.

Далее остается только провести пробный пуск и проверить работу всех элементов, включая электрооборудование.

Чтобы правильно подобрать станцию и место для установки, нужно изучить большое количество технической информации или обратится в специализированную компанию. Компания “Эко-Дача” является дилером Топас. На официальном сайте компании — https://topas-site.ru/ представлен весь ассортимент моделей. Заявку на выезд инженера можно сделать по телефону: +7 (495) 201-56-99. Акция на бесплатный выезд инженера доступна только жителям Москвы и Московской области.

Советы по эксплуатации

Чтобы септик работал полноценно, необходимо:

  • не реже раза в квартал при помощи эрлифта откачивать активный ил из последнего отстойника. Процедуру можно проводить реже (2 раза в год), но тогда потребуется дренажный насос;
  • каждый месяц чистить фильтр, отделяющий крупные фракции в приемной камере;
  • аэрационную установку менять каждые 12 лет;
  • снижать нагрузку на септик при перебоях с электричеством;
  • не сливать в канализацию антисептики. Из-за них гибнет активный ил, Топас не справляется с работой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
gorod.mos.ru — Наш город — Написать жалобу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: